11. 07.

Максимально приближают понятие парламентаризма до самого парламента также авторы энциклопедического справочника по государственному праву ФРГ, которые утверждают, что парламентаризм — это форма представительства народа, корни которой с Средневековья, которая приобретает вид избранных или созванных собраний. И хотя существует классическая интерпретация, которая характеризует парламентаризм как разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, стоит корректно подходить к такому определению. По мнению автора, целесообразно использовать словосочетание «разделение властей». Так, известный немецкий философ и политолог Р. Дарендорф отмечал, что разделение властей — «Это разграничение функций единой государственной власти, разграничение полномочий между соответствующими государственными органами, обеспечение их баланса и взаимного сдерживания». Парламентаризм как элемент политической структуры государства обычно рассматривают сквозь призму организации высших органов государственной власти и отождествляют с парламентарной (парламентской) республикой или монархией. Читать полностью »


26. 06.

Некоторые аспекты анализа структурной самоорганизации политической системы Проблема структурного упорядочения политической системы общества возникла в 1950 — 1970-е годы, в период формирования теории политической системы в методологическом почве кибернетики и общей теории систем. Необходимость анализа структурного упорядочения сложноорганизованный систем в рамках этих направлений обусловлена их направленностью на поиск путей эффективного управления различными типами систем, целостность которых рассматривалась сквозь призму тенденций организации, самосохранения, равновесия. Читать полностью »


7. 06.

Читать полностью »


28. 03.

Феномены социальных преобразований Особенностью периода, который мы переживаем, есть константа флюидности: стабильность повсюду отступает перед натиском бесконечных изменений. Нестабильность, изменчивость социального калейдоскопа (парадокс!) становятся определяющей приметой современности. Интенсивно трансформируются общественные институты, динамично меняется социальное, культурное среды обитания человека, а затем и ее взгляды на сущность и цель бытия. Основываясь на работах известных исследователей этого феномена, мы делаем попытку сформировать определенную аналитическую конструкцию, показать, как нынешний материальный мир ускоренно меняется, а эти изменения заставляют меняться и нас. И это происходит не только на уровне потребительского поведения, но и в морально-этическом и социально-гражданском плане. и Когда анализируешь радикальные изменения на нашей планете, тем более, когда пытаешься окинуть взглядом их динамический горизонт, то невольно теряешься, чувствуешь бедность своего языка, потому что не находишь в ней адекватных категорий для определения глубоко скрытых феноменов, а также и тех, что появляются взрывообразно. Вероятно, не случайно в последние десятилетия обильно плодятся доли „ пост «, „ нео», „ анти ", которые фиксируют новизну, но, по сути, ничего не говорят о его характере. Даже привычный джентльменский набор — постиндустриальное и информационное общество, социальный постмодернизм и новый мировой порядок, конец истории и столкновения цивилизаций — напоминает скорее ярмарке пустословия, чем провидение. В этом ряду, однако, существует такое понятие, которое, с каждым годом набирая веса, становится все более многогранным, полифоническим, неоднозначным. Это — глобализация. Читать полностью »


26. 03.

Читать полностью »


2. 03.

Читать полностью »


1. 03.

Национальное пробуждение Публицистическое эссе доктора экономических наук, профессора А. Гальчинского „ Время национального пробуждения "является логическим продолжением ряда его последних работ по гуманитарной и этнонациональной тематики и работ, выполненных специалистами Национального института стратегических исследований в течение последних четырех лет. Есть, прежде всего, в виду коллективную монографию „ Украинская политическая нация «, выполненную в рамках научного проекта „ Гуманитарное развитие Украины», общий монографию В. Баркова и Т. Розова „ Спецификация становления гражданского общества в Украине «, аналитические оценки, выполненные коллективом авторов под руководством А. Гальчинского „ Переяславская соглашение 1654 года: исторические уроки для украинского народа» и „ Интеграция крымских татар в украинское общество: проблемы и перспективы "и другие. Следует сказать, что эти работы стали не только заметным явлением в научной и культурной жизни общества, но и весомым фактором решения практических проблем развития украинской государственности, осмысление и переосмысление исторического прошлого. Читать полностью »


22. 02.

Читать полностью »


24. 01.

ИV. Переориентация глобальной военного присутствия США. V. Создание военной структуры США XXI века (оперативные цели; основу для трансформации, укрепление проведения совместных операций — объединенное управление, штаб многонациональных объединенных оперативно-тактических сил, многонациональные объединенные оперативно-тактические силы, политика совместного присутствия, поддержка сил; экспериментирования с поддержкой трансформационных изменений; поиски разведывательных преимуществ — глобальная разведка, разведка, наблюдение и поиск, постановка задач, выполнение, использование и распространение, развитие трансформационных возможностей — научно-исследовательские работы, трансформационные инициативы, реструктуризация управленческих структур министерства). V и. Восстановление эффективности работы министерства обороны (поощрение талантов с целью их дальнейшей работы в военных и гражданских структурах министерства; модернизация бизнес-процесса и структуры министерства). Читать полностью »


24. 01.

Структура законодательной власти в демократическом государстве В статье раскрывается методологический аспект формирования структуры законодательной власти в демократическом государстве. Автор обосновывает необходимость структурирования данной формы государственной власти на двухпалатной основе, идеи которой наиболее действенно себя зарекомендовали в США. Желание создать государство, должна демократическую структуру, чаще всего сводится к построению произвольной конструкции, лишенной разумной идеи. Итогом такого конструирования, как правило, является мнимая государство, которое, безусловно, способно быть средством для достижения общественной свободы. Не решает эту проблему и простое заимствование исторически сложившихся моделей демократий. Читать полностью »