24. 09.

Итак, перспективы становления электронной демократии и реализации идеи е-управления во многом зависят от распространения идей информационного общества среди широкой общественности. Именно с такой целью в Украине создана политическая партия „ Информационная Украина «, лидером которой стал А. Колодюк, представитель фонда „ Информационное общество Украины», руководитель рабочей группы по созданию проекта „ Национальная стратегия развития информационного общества Украины ". Уставные документы декларируют „ Информационную Украины "как политической партии, „ действующая на принципах добровольности, равноправия и общности интересов ее членов и объединяет в своих рядах граждан Украины. Читать полностью »


12. 09.

Успех демократических сил Ворошиловградщины на выборах осенью 1989 года стало толчком к возникновению здесь наиболее влиятельной в то время демократической общественной организации — Луганской ассоциации избирателей , учредительная конференция которой состоялась в ноябре 1989 года по инициативе Ю. Щекочихина, В. Беликова, И. Иванова и других. По словам лидера ассоциации В. Поклада причиной ее возникновения стала необходимость после выборов закрепить свои достижения путем создания неформального механизма прямой связи избирателей с депутатами всех уровней, независимыми от «консервативных официальных структур». Именно в недрах этой организации со зародилось движение луганских сторонников «Демократической платформы в КПСС», многие ее члены стали членами новых политических партий. Ассоциация не имела руководящих органов (действовала только Координационный Совет для обмена информацией), не существовало фиксированного членства, планирование деятельности. Читать полностью »


12. 09.

Поисковая работа: Украинский феномен „ афганского "движения Развал СССР резко изменил политическое и экономическое положение во всех бывших советских республиках. Условия в новых государствах оказались очень разными. Следовательно, и „ афганцы "вынуждены были бороться за свои интересы по-своему, применяя различную стратегию и тактику. В Украине вскоре после провозглашения независимости, о „ афганцев "заговорили как об организованной силу, способную существенно влиять на общественно-политические и социально-экономические процессы. Читать полностью »


11. 07.

Максимально приближают понятие парламентаризма до самого парламента также авторы энциклопедического справочника по государственному праву ФРГ, которые утверждают, что парламентаризм — это форма представительства народа, корни которой с Средневековья, которая приобретает вид избранных или созванных собраний. И хотя существует классическая интерпретация, которая характеризует парламентаризм как разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, стоит корректно подходить к такому определению. По мнению автора, целесообразно использовать словосочетание «разделение властей». Так, известный немецкий философ и политолог Р. Дарендорф отмечал, что разделение властей — «Это разграничение функций единой государственной власти, разграничение полномочий между соответствующими государственными органами, обеспечение их баланса и взаимного сдерживания». Парламентаризм как элемент политической структуры государства обычно рассматривают сквозь призму организации высших органов государственной власти и отождествляют с парламентарной (парламентской) республикой или монархией. Читать полностью »


26. 06.

Некоторые аспекты анализа структурной самоорганизации политической системы Проблема структурного упорядочения политической системы общества возникла в 1950 — 1970-е годы, в период формирования теории политической системы в методологическом почве кибернетики и общей теории систем. Необходимость анализа структурного упорядочения сложноорганизованный систем в рамках этих направлений обусловлена их направленностью на поиск путей эффективного управления различными типами систем, целостность которых рассматривалась сквозь призму тенденций организации, самосохранения, равновесия. Читать полностью »


7. 06.

Читать полностью »


28. 03.

Феномены социальных преобразований Особенностью периода, который мы переживаем, есть константа флюидности: стабильность повсюду отступает перед натиском бесконечных изменений. Нестабильность, изменчивость социального калейдоскопа (парадокс!) становятся определяющей приметой современности. Интенсивно трансформируются общественные институты, динамично меняется социальное, культурное среды обитания человека, а затем и ее взгляды на сущность и цель бытия. Основываясь на работах известных исследователей этого феномена, мы делаем попытку сформировать определенную аналитическую конструкцию, показать, как нынешний материальный мир ускоренно меняется, а эти изменения заставляют меняться и нас. И это происходит не только на уровне потребительского поведения, но и в морально-этическом и социально-гражданском плане. и Когда анализируешь радикальные изменения на нашей планете, тем более, когда пытаешься окинуть взглядом их динамический горизонт, то невольно теряешься, чувствуешь бедность своего языка, потому что не находишь в ней адекватных категорий для определения глубоко скрытых феноменов, а также и тех, что появляются взрывообразно. Вероятно, не случайно в последние десятилетия обильно плодятся доли „ пост «, „ нео», „ анти ", которые фиксируют новизну, но, по сути, ничего не говорят о его характере. Даже привычный джентльменский набор — постиндустриальное и информационное общество, социальный постмодернизм и новый мировой порядок, конец истории и столкновения цивилизаций — напоминает скорее ярмарке пустословия, чем провидение. В этом ряду, однако, существует такое понятие, которое, с каждым годом набирая веса, становится все более многогранным, полифоническим, неоднозначным. Это — глобализация. Читать полностью »


26. 03.

Читать полностью »


2. 03.

Читать полностью »