30. 07.

Проблема реституции церковного имущества не может считаться окончательно решенной, пока в Украине не будут возвращены церковные реликвии, находящиеся за ее пределами, в частности в Москве , Санкт-Петербурге, Кракове, Варшаве, Вене и других городах. Большую угрозу для национальной культуры составляют хищения, покупка и несанкционированное вывоза за границу историко-культурных ценностей, среди которых немало предметов религиозного культа, прежде старинных икон. Результативной в этом плане могло бы быть сотрудничество церкви с соответствующими государственными органами, в частности — правоохранительными и таможенными. Следует отметить, что реституция церковного имущества для украинского общества в значительной не только финансово-экономической, но и моральной проблемой. Читать полностью »


11. 07.

Украина имеет достаточно серьезные проблемы с достижением консолидации. Они связаны преимущественно с особенностями становления украинской государственности и незавершенностью этого процесса. Но следует признать, что в значительной степени эти проблемы, так же, как и усложнение процессов демократизации, подпитываются результате опасных недостатков национального развития в условиях независимости. Историческая инерция обусловливает сложное переплетение внутренних и внешних факторов, влияющих на перспективы демократического транзита и национального возрождения. Читать полностью »


7. 06.

Видимо понимая, что эти утверждения могут вызвать сомнения у сторонников других подходов к правам этнонациональных меньшинств, израильский правовед отмечает: "Если кто-то считает, что плюралистические решения вряд ли могут быть принципиальными, чем релятивистични решение, то может также отрицать, что либеральные и коммунитарные решения достаточно адекватными, поскольку либерализм не исключает защиту групп, а коммунитаризм не препятствует считать индивидуальное ". Интересно, что при этом М. Розенфельд ссылается на известного канадского исследователя В. Кимличку, который «превозносит либеральный защиту групповых прав, ссылаясь на разницу между» внешней защитой «(external protections) и» внутренними ограничениями «(internal restrictions)». Действительно, В. Кимличка не раз доказывал, что этнонациональная меньшинство как таковая должна быть защищена от внешнего вмешательства или насилия со стороны «большого общества», но не должна иметь права налагать внутренние ограничения на своих членов для того, чтобы сохранить чистоту своей культуры или групповую солидарность. Верно и то, что либеральная концепция групповых прав В. Кимличкы предоставляет возможность защиты этнонациональных меньшинств в контексте межгрупповых отношений. Читать полностью »


9. 05.

С драгомановского представлениями об общественной организации связана его концепция национальности, народа, нации. По Драгомановим для индивида важно создание духовных и материальных ценностей в рамках своего национального общества, полноценное участие в его деятельности, служение его интересам. Без национального коллектива невозможно представить вхождения человека в человечество, его выживание и развитие, подчеркивал Драгоманов. Для нации обязательным выступает воспитание личности, удовлетворения общих интересов своих пение племянников, борьба за достойное место в мире, в культурном, общественной, политической и экономической жизни человечества. Читать полностью »


9. 05.

Hа Галичине дела шли получше. Хотя и там проблема «гнучкошиенкивства», или по-галицки — «рутенство», была значительной. Тем не менее, постепенно к концу ХIХ в. образовался достаточно прочный лагерь украинской интеллигенции и политиков, стоял на достаточно сильных национальных позициях. Читать полностью »


26. 03.

Читать полностью »


19. 03.

Феномены социальных преобразований Особенностью периода, который мы переживаем, есть константа флюидности: стабильность повсюду отступает перед натиском бесконечных изменений. Нестабильность, изменчивость социального калейдоскопа (парадокс!) становятся определяющей приметой современности. Интенсивно трансформируются общественные институты, динамично меняется социальное, культурное среды обитания человека, а затем и ее взгляды на сущность и цель бытия. Основываясь на работах известных исследователей этого феномена, мы делаем попытку сформировать определенную аналитическую конструкцию, показать, как нынешний материальный мир ускоренно меняется, а эти изменения заставляют меняться и нас. И это происходит не только на уровне потребительского поведения, но и в морально-этическом и социально-гражданском плане. и Когда анализируешь радикальные изменения на нашей планете, тем более, когда пытаешься окинуть взглядом их динамический горизонт, то невольно теряешься, чувствуешь бедность своего языка, потому что не находишь в ней адекватных категорий для определения глубоко скрытых феноменов, а также и тех, что появляются взрывообразно. Вероятно, не случайно в последние десятилетия обильно плодятся доли „ пост «, „ нео», „ анти ", которые фиксируют новизну, но, по сути, ничего не говорят о его характере. Даже привычный джентльменский набор — постиндустриальное и информационное общество, социальный постмодернизм и новый мировой порядок, конец истории и столкновения цивилизаций — напоминает скорее ярмарке пустословия, чем провидение. Читать полностью »


2. 03.

Империи по Украинская действовали так же, как новосибирские генетики по серебряно-бурых лисиц. &Bdquo; Кусаешься «- в Сибирь или на виселицу. &Bdquo; мурлыкал» и „ трешься об ногу "- на службу империи. Читать полностью »


24. 01.

П ринцип самоорганизации в государственном управлении общественными процессами Управление как общественное явление, отработанное и приспособленное людьми для решения жизненных проблем, представляет „ собой цилеполагаючий (сознательный, преднамеренный, продуманный!), организующее и регулирующее воздействие людей на собственную, общественную, коллективную и групповую жизнедеятельность ". Непосредственное управление всеми сферами общественной жизни осуществляет государство. Поэтому управление является целенаправленной деятельностью высших ее институтов (президента, парламента, правительства), которая основывается на властной силе (законодательной, исполнительной, судебной) и направлена на выработку и реализацию регулирующих, организующих и координирующих воздействий на общество в интересах государства. Учитывая специфику государственного управления, а также значение принимаемых в этом процессе принятия решений и масштабы их применения, следует отметить, что не всегда они приносят пользу государству и направляются на развитие общественных процессов. Читать полностью »


24. 01.

ИV. Переориентация глобальной военного присутствия США. V. Создание военной структуры США XXI века (оперативные цели; основу для трансформации, укрепление проведения совместных операций — объединенное управление, штаб многонациональных объединенных оперативно-тактических сил, многонациональные объединенные оперативно-тактические силы, политика совместного присутствия, поддержка сил; экспериментирования с поддержкой трансформационных изменений; поиски разведывательных преимуществ — глобальная разведка, разведка, наблюдение и поиск, постановка задач, выполнение, использование и распространение, развитие трансформационных возможностей — научно-исследовательские работы, трансформационные инициативы, реструктуризация управленческих структур министерства). V и. Восстановление эффективности работы министерства обороны (поощрение талантов с целью их дальнейшей работы в военных и гражданских структурах министерства; модернизация бизнес-процесса и структуры министерства). Читать полностью »