7. 10.

Оценивая перспективы развития местного самоуправления и задачи общественных сил в борьбе за его развитие, Драгоманов выражает дельные мысли о том историческое время в котором находится Россия в календаре развития мировой, в частности европейской цивилизации. На этой основе приходит к выводу о неизбежности изменений в ее строе. В основном, эти сравнения имеют своей основой исторический опыт двух европейских стран. Читать полностью »


5. 10.

Правда, существуют и другие определения ультраконсерватизму (фашизма, по устоявшейся терминологии). В последнее время в научных кругах популярна концепция С. Пейна, который предлагает «типологический описание фашизма», отделяя последний от других двух видов авторитарного национализма — радикальных и консервативных правых. Согласно его типологией к фашистам, кроме итальянского движения отнесено, в частности, немецкий НСДАП, испанский Фаланґу, польские Фаланґу и Лагерь национального единения (ЛОО), румынский «Железную Гвардию», хорватских усташей, в ультраправых — австрийский Гаймвер, Аксьон Франсез, польских национал — радикалив, к консервативной правой — Хорти, Ульманиса, Сметоны, Пилсудского, Салазара, других европейских диктаторов и организации. Соглашаясь с предложенной С. Пейном структурой, мы не можем согласиться с конкретной классификации политических течений. Читать полностью »


24. 09.

По нашему мнению, эта дилемма лежит в основе заключения, к которому пришли некоторые современные исследователи: сложность комплексного анализа тенденций и закономерностей развития международных отношений объясняется тем, что еще не существует целостной науки о внешней политике и международных отношениях. Это, в частности, обусловливает неспособность существующих теорий объяснить глубинную сущность процессов, которые происходят на современном этапе, и спрогнозировать развитие международных отношений в целом. Учитывая то, что политические отношения тесно переплетаются с экономическими и социокультурными сферами деятельности, их теоретическое осмысление путем обобщения знаний только о природе политических отношений на локальном и глобальном уровнях носит искусственный характер. В этом контексте следует добавить, что научная теория, в нашем случае — теория международных отношений, в соответствии с методологических подходов Т. Парсонса, в классическом понимании должно базироваться на анализе одинаковых элементов системы в рамках идентичных эмпирических процессов. Читать полностью »


24. 09.

* чем меньше ранг, тем весомее есть фактор, который рассматривается. На основе экспертной оценки указанных факторов научно-педагогическими работниками гуманитарного вуза был разработан интегральную квалиметричну модель оценки значимости факторов, влияющих на уровень правосознания личности (ПСО): ПСО = 0,17Ф1 + 0,16Ф2 + 0,15Ф3 + 0,12Ф4 + 0,09Ф5 + 0,06 (Ф6 + Ф7 + ф8) 0,05 (Ф9 + Ф10) + 0,04Ф11 где Ф1 — стаж работы; Ф2 — мотивация к юридической деятельности; Ф3 — правовая активность; Ф4 — работоспособность человека; Ф5 — уровень образования; Ф6 — духовная культура; Ф7 — правовая культура; Ф8 — профессиональная культура; Ф9 — общая культура; Ф10 — социальный статус человека; Ф11 — менталитет страны. Чем больше коэффициенты, тем весомее есть факторы влияния на уровень правосознания личности. Читать полностью »


12. 09.

Социальные институты действуют на мезоуровне, они являются промежуточными звеньями, связывающими личность со всем человечеством и обеспечивают ее интеграцию в общество (восхождение человека от индивидуального к социальному), производят и воспроизводят культурные образцы, нормы и ценности, и способствуют их передаче и усвоению. Согласно К. Манхеймом, успешное общество использует как можно меньше запретов и ограничений, отличает гуманные и вредные запреты и, используя свои институты, помогает индивиду лучше приспособиться к требованиям общества. Читать полностью »


2. 09.

Новые концепции этнического конфликта: сущность и типология В зарубежных етноконфликтологичних исследованиях 1990-х годов произошла ощутимая смена научной парадигмы. Это связано прежде всего с изменениями в этнологической, а не конфликтологической плоскости. Кроме того, многочисленные исследования конкретных конфликтов, как и теоретическое дискутирования проблемы, чаще всего зориентовуються на восприятие этнических конфликтов как деструкции. В любом исследовании для обоснования актуальности проблемы приводится стандартный перечень страданий и гибели людей в этнических конфликтах, перечень трагических этнических конфликтов конца ХХ века. Читать полностью »


15. 08.

Мягкий авторитаризм кучмовского периода оставил пространство для развития оппозиционного движения, кризис режима ослабила позиции прямых наследников, что обусловило появление реальной альтернативности. В то же время степень этой альтернативности остается полностью выясненным. Политические силы, которые объединились 2004 года в два лагеря и соревновались за право управлять страной, должны в целом общее происхождение и отличаются в основном результатам внутренней эволюции, которая, к тому же, преимущественно связана с образом ведения конкурентной борьбы. Это вполне сказалось во время парламентских выборов 2006 года и формирования правительственной коалиции. Есть много признаков того, что В. Ющенко, получив первого противоречивого опыта президентства, переосмысливает весь комплекс обстоятельств, которые привели его в большую политику, определяли его место в общественно-политической жизни страны. Следует принять во внимание, что он долго и с тяжелыми мыслями шел к решению бороться высшую власть. Так же долго он колебался с тем, чтобы перейти в оппозицию, не оставлял варианта если не стать наследником Л. Кучмы (по российскому образцу), то все же бесконфликтно принять от него власть. Есть основания считать, что он и тогда был готов к заметной коррекции государственной стратегии, но то, что он отличался умеренностью, так же не вызывает сомнения. Читать полностью »


15. 08.

Подытоживая выше сказанное, М. Розенфельд отмечает, что конституционная юриспруденция, которая базируется на принципах осознанного плюрализма, будет вынуждена сосредоточиться на решении двух отдельных вопросов, касающихся прав этнонациональных меньшинств. Во-первых, такая конституционная юриспруденция будет вынуждена критически рассматривать все предложения и требования для того, чтобы гарантировать соответствие нормам второго порядка, которыми пользуется осознанный плюрализм. Читать полностью »


7. 06.

Княжий период в истории Украины примечателен своеобразной формой конституционной монархии, при которой верховная власть одного лица легитимизувалася и контролировалась народом (вече, народные собрания). В культуре — это время, примечателен вспышкой архитектурной и художественной мысли, мощным градостроительством и уникальной литературно-философской творчеством. При этом автор отмечает, что эти достижения основываются на еще более давней наследии украинского народа, которую упорно искореняла и уничтожала новая идеология — христианская. Читать полностью »


8. 04.

Последствия глобализации для развития Украины ХХ века стало эпохой глубинных, революционных трансформаций, эт ' связанных с разрушением или и вырождением не только традиционных, но и современных социальных структур, и формированием нового глобального универсума, в котором (с первого взгляда — эклектично) сочетаются черты разных цивилизационных укладов. Полифония глобальных трансформаций заставляет не просто осмысливать их логику, но и поднимать и решать вопрос о возможности субъектов истории — человека и общества — влиять на их развертывание, конструировать будущее ради своего выживания и развития. Читать полностью »