15. 08.

Мягкий авторитаризм кучмовского периода оставил пространство для развития оппозиционного движения, кризис режима ослабила позиции прямых наследников, что обусловило появление реальной альтернативности. В то же время степень этой альтернативности остается полностью выясненным. Политические силы, которые объединились 2004 года в два лагеря и соревновались за право управлять страной, должны в целом общее происхождение и отличаются в основном результатам внутренней эволюции, которая, к тому же, преимущественно связана с образом ведения конкурентной борьбы. Это вполне сказалось во время парламентских выборов 2006 года и формирования правительственной коалиции. Есть много признаков того, что В. Ющенко, получив первого противоречивого опыта президентства, переосмысливает весь комплекс обстоятельств, которые привели его в большую политику, определяли его место в общественно-политической жизни страны. Следует принять во внимание, что он долго и с тяжелыми мыслями шел к решению бороться высшую власть. Так же долго он колебался с тем, чтобы перейти в оппозицию, не оставлял варианта если не стать наследником Л. Кучмы (по российскому образцу), то все же бесконфликтно принять от него власть. Есть основания считать, что он и тогда был готов к заметной коррекции государственной стратегии, но то, что он отличался умеренностью, так же не вызывает сомнения. Читать полностью »


15. 08.

Подытоживая выше сказанное, М. Розенфельд отмечает, что конституционная юриспруденция, которая базируется на принципах осознанного плюрализма, будет вынуждена сосредоточиться на решении двух отдельных вопросов, касающихся прав этнонациональных меньшинств. Во-первых, такая конституционная юриспруденция будет вынуждена критически рассматривать все предложения и требования для того, чтобы гарантировать соответствие нормам второго порядка, которыми пользуется осознанный плюрализм. Читать полностью »


7. 06.

Княжий период в истории Украины примечателен своеобразной формой конституционной монархии, при которой верховная власть одного лица легитимизувалася и контролировалась народом (вече, народные собрания). В культуре — это время, примечателен вспышкой архитектурной и художественной мысли, мощным градостроительством и уникальной литературно-философской творчеством. При этом автор отмечает, что эти достижения основываются на еще более давней наследии украинского народа, которую упорно искореняла и уничтожала новая идеология — христианская. Читать полностью »


8. 04.

Последствия глобализации для развития Украины ХХ века стало эпохой глубинных, революционных трансформаций, эт ' связанных с разрушением или и вырождением не только традиционных, но и современных социальных структур, и формированием нового глобального универсума, в котором (с первого взгляда — эклектично) сочетаются черты разных цивилизационных укладов. Полифония глобальных трансформаций заставляет не просто осмысливать их логику, но и поднимать и решать вопрос о возможности субъектов истории — человека и общества — влиять на их развертывание, конструировать будущее ради своего выживания и развития. Читать полностью »


2. 03.

Большая заслуга Л. Цегельского также в формировании политической культуры народа во время подготовки и проведения избирательных кампаний. Его многочисленные выступления перед избирателями, регулярные публикации статей и отчетов о выборах, о работе парламента в газетах и журналах формировали политическое сознание, культуру населения, способствовали политической партиципации (активное участие каждого — прим. Автора) избирателей. И еще одно: так всесторонне, предметно, образно никто из галицких политиков не отразил институт выборов в Галичине, как это сделал Л. Цегельский. Читать полностью »


22. 02.

Понятие, типология и стиле политической деятельности Поскольку существует политическая жизнь общества, политика как таковая и есть люди, которые ею занимаются, как можно быстрее нужно рассмотреть вопросы, связанные с собственно политической деятельностью в различных общественных условиях. Политическая деятельность субъектов политики как достаточно сложный вид общественной деятельности требует широких специальных знаний в области политологии, права, экономики, социологии и психологии, научного понимания политических процессов, прогнозирования политического развития общества в случае принятия (непринятия) тех или иных политических решений. На характер политической деятельности влияют объективные и субъективные детерминанты, которые изменяются под влиянием политических действий и процессов, происходящих в обществе. Читать полностью »


20. 02.

Основные фундаментальные понятия, которыми оперирует геополитика — геополитические поля, геопространство и контроль над последним, интересы (национальные, государственные, межгосударственные), геополитические коды (наборы политико-географических предположений, которые лежат в основе внешней политики), экспансия (политическая, военная, информационная, культурная, экономическая, этнорелигиозная т. д.) . Историческим ядром геополитики является география, которая исследует прямые и обратные связи между свойствами пространства Земли и балансом (соперничеством или сотрудничеством) мировых силовых полей. В чем же тогда разница между политической географией и геополитикой? По мнению российских исследователей В. Колосова и Н. Миронен-ка, политическая география — это страноведческая наука, которая изучает закономерности территориально-политической организации общества на уровне государства и его районов. А геополитика — наука, изучающая географические, исторические, политические и другие взаимосвязанные факторы, влияющие на стратегический потенциал государства. Итак, вырисовывается следующая схема: геополитика — это политическая география, которая имеет дело с глобальным масштабом исследований. Академическая геополитика изучает следующие проблемы: • зависимость устойчивости геополитических структур от функциональных особенностей поверхности земли; • зависимость геополитического баланса сил от характера взаимодействия силовых полей больших государств; • зависимость геополитической структуры мира от уровня развития и культуры транспортных средств; • причины возникновения и падения великих держав; • цикличность геополитических процессов и т. д. Читать полностью »


24. 01.

Изменения в сфере безопасности, которые произошли после 11 сентября 2001 года, обусловили выработку нового документа — дополнение к действующему Стратегического оборонного обзора „ Стратегический оборонный обзор — новый раздел "(The Strategic Defence Review: A New Chapter), обнародованного в июле 2002 года. Основной его целью было определение политики Великобритании в области безопасности и обороны в связи с необходимостью борьбы с терроризмом. Документ имеет разделы: „ Предпосылки создания нового раздела «, „ Борьба с терроризмом за пределами страны», „ Человеческий фактор «, „ Международные организации», „ Вопросы обороны и безопасности страны «, „ Имеющиеся ресурсы и возможные шаги», „ Заключительные положения ". Специфика стратегического планирования министерства обороны заключается в выработке стратегических планов соответствующих направлений деятельности, относящихся к компетенции министерства (общее руководство; оборонное планирование, управление персоналом, управление ресурсами, военные блоки и коалиции; трансформация вооруженных сил). Не найдено законодательно закрепленных требований по созданию таких документов. Читать полностью »


24. 01.

Реферат по политологии Национализм в истории Чувство национализма живет в каждом полноценному народе, оно свойственно каждому нормально воспитанной и развитому человеку. Идея украинского национализма созрела с самого бытия украинской нации, ее истории. Она сплотила Украинский пониманием единства живых, мертвых и нерожденных поколений, связанных общностью происхождения, языка, истории, культуры, территории и, главное, «той мистической силой, которая называется волей к жизни, волей творить отдельную единицу между расами», — как говорит выдающийся идеолог национализма Дмитрий Донцов. Читать полностью »


20. 01.

Успехи синергетического анализа социальных по своей природе явлений, процессов и систем (массовидные явлений общественной жизни, информационных процессов, экономических явлений, социокультурных феноменов) рядом с уже традиционным для теории самоорганизации анализом физических и биологических нелинейных систем наталкивают на мысль о перспективности анализа политической жизни общества под углом зрения процессов самоорганизации. В российской политологии и политической социологии уже наблюдались попытки синергетического анализа политических процессов. Читать полностью »